佐賀

佐賀祐徳稲荷神社.最愛那一抹緋紅

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從小對於日本的嚮往,並非動漫與潮流,而是古町內的傳統建築、以及一座又一座的寺院神社。在眾多神社當中,我尤其喜愛稲荷神社的緋紅與密密麻麻的鳥居。


稻荷神社

日本三大稻荷神社分別為佐賀県的祐徳稻荷神社、京都府的伏見稻荷大社、茨城県的笠間稻荷神社。據說祐徳稻荷神社每年有280萬次人的参拜者,在九州的神社之中僅次於太宰府天滿宮。

這次到九州,身為稲荷神社迷的我決定要到祐徳稻荷神社朝聖。


往神社當天,微雨,下了巴士後,沿商店街走,便見到一座很大的鳥居,不過可能因天雨加上是平日,商鋪都沒有營業,街上很冷清。



大約五分鐘後,便到達祐徳稻荷神社。



當我正在讚嘆神社美麗之際,一隻白鶴翩然飛過,那一刻頗有仙境的感覺,待我定神後,白鶴已立定塘邊。



殿宇全都是以鮮豔的紅色為主,其中在山腰之上的御本殿最為突出,因為其舞台構造與京都的清水寺有幾分相像,但更特別的是這些木構造被漆上了華麗的色彩,而且在微雨天中,霧氣氤氳,十分美麗。








遇見美麗的巫女

由於對神社有莫明的喜好,於是我每到神社,我必然會購買御守,以紀念自己曾踏足過此神社。

祐徳稻荷神社有很多好看的御守呢,一時手滑,竟然購入了三個,看到插上了稻穗的矢守,也忍不住購買了。

負責賣御守的巫女很美麗,看上去也和藹,拍攝了御守後,我很有禮貌地詢問可不可以也把她一併入鏡,想不到她很大方地笑笑點頭。

巫女身穿白色上衣紅色緋裙,整個感覺非常神聖、辮子後的飾物也相當精緻,用和紙裝飾,可惜不好意思再叫對方特意轉過去讓我影。(其實是因為我的日語極度有限,不會說「轉過去」,哈哈)

其實當日在祐徳稻荷神社共看到四個巫女,每一個都相當清秀,從其中兩個巫女的對話中得知她們應該高中生。後來看一篇有關該神社主持的訪問,從中得知:一般巫女的年紀約在18至25歲,一旦結婚就要卸任,而選擇巫女的標準是心靈純淨,懂樂器,包括:古箏、笛子、大鼓等。




祐德稻荷神的心形繪馬,另外,驅邪除厄的繪馬也很特別,繪馬上的「厄」字可以拆卸掉,象徵「厄」運已除。



看來近年太多台灣、內地客,神社的籤文除了日文外,還提供中文(繁)、中文(簡)、英文、韓文。



登上御本殿時,可以清楚看到舞台的木構造。




奧之院

由於很喜歡這神社,來之前便決定要順著沿山而建的鳥居,走到石壁山頂的奧之院。不過,這是一個很錯的決定,因為路況非常不輕鬆,要爬上一段很陡的石梯級,而且當時下雨,真的要步步為營。(上山下山差不多走了50分鐘)



其中走到命婦社那一段路,在霧雨中走著,竟然有點詭異的感覺,都怪我看得太多世界奇妙物語,難免想太多。



在山頂上的鳥居紅漆已剝落,愈走氣氛愈詭異……




幸好走了不夠五分鐘,便豁然開朗,可以飽覽市區和明海的景色,真正的天海一色,再加上對面山上升起裊裊霧氣,完全是一個充滿靈氣的仙境。

不過老老實實,登山一次便夠了,我還是比較適合在山下仰望多一點。(苦笑)





交通:

JR長崎本線,至肥前鹿島駅下車(如有博多出發約1小時),再在JR站對面轉乘巴士(約15分鐘),至佑德稻荷神社前下車後,沿商店街步行5分鐘


稲荷神社小資料:

在日本全國約有6萬多座稲荷神社,目前是日本數量最多的神社,而總本官為京都的伏見稻荷大社。

雖然稲荷神社有很多狐狸像,但神社所供奉的神並不是狐狸,稲荷神社的主神是穀物之神宇迦之御魂神,而狐狸是神的使者兵。傳說,古代老鼠猖獗出沒於田間破壞稻穗,但自從有狐狸出現,驅逐了老鼠之後就開始豐收。

在日本古老的信仰中,稻荷大神是保佑五穀豊收的神,會在春天降到田裡保護農作物,秋天時會回到山裡鎮座。而狐狸也是春天出現、秋天回巢。因為農民總會在金黃稻穗下發現狐狸的蹤影,所以狐狸自然就被當成為神的使者來奉祀。

由於稻荷神主管豐產,也象徵財富,因為廣受工商界歡迎,如果有某個企業因祈願而效益大好,就會向該神社還願,並出資建造一座鳥居,顏色是統一的紅色,象徵吉利喜慶當旺,因此稻荷神社經常附帶一列又一列鳥居。

還記第一次到京都的伏見稻荷大社,我便被那一座座緋紅的鳥居所震懾,因為實在太壯觀了,像緋紅色的鳥居隧道,如果有機會,大家一定要親身去看看呢。




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2013年3月 - 《佐賀祐徳稲荷神社.最愛那一抹緋紅》登上 Yahoo Travel 首頁「今期焦點」




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